広島県のワニバーガーとは?なぜ山間部で... [広島情報]
広島県北部の三次・庄原地区では昔から
サメのことをワニと呼んでいました。
※以下ワニ肉と呼びます
江戸時代から食べられていたワニ肉。
刺身や空揚げでの食べ方が多いというのですが、
いったいなぜ広島県北の山間部でワニ肉が
食べられていたのか不思議に思っていました。
すると...
保存の効くサメ肉
サメの体内にはアンモニア成分があり、
肉が腐りにくいという特長がある。
そのため、広島県北部の三次・庄原地区では、
貴重な魚介類の食材として重宝されてきた。
なるほど!!だからワニ肉なんですね
また、近年ではワニ肉にはDHAやEPAが豊富であり、
軟骨成分のコンドロイチン硫酸やグルコサミンを
含んでいることから注目が集まっています。
広島県のワニバーガーとは?
中国自動車道七塚原サービスエリア(下り線)。
ここに、全国のサービスエリアの中でもココだけでしか
食べられない絶品グルメとして君臨しているのが
広島のワニバーガー
生姜汁に漬けたワニ肉をカラッとフライにし、
焦がしニンニクの照り焼きソースで味付け。
チーズ・野菜と一緒に無添加パンにサンドしたもの。
これはクセになる味ですよ
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サメのことをワニと呼んでいました。
※以下ワニ肉と呼びます
江戸時代から食べられていたワニ肉。
刺身や空揚げでの食べ方が多いというのですが、
いったいなぜ広島県北の山間部でワニ肉が
食べられていたのか不思議に思っていました。
すると...
保存の効くサメ肉
サメの体内にはアンモニア成分があり、
肉が腐りにくいという特長がある。
そのため、広島県北部の三次・庄原地区では、
貴重な魚介類の食材として重宝されてきた。
なるほど!!だからワニ肉なんですね
また、近年ではワニ肉にはDHAやEPAが豊富であり、
軟骨成分のコンドロイチン硫酸やグルコサミンを
含んでいることから注目が集まっています。
広島県のワニバーガーとは?
中国自動車道七塚原サービスエリア(下り線)。
ここに、全国のサービスエリアの中でもココだけでしか
食べられない絶品グルメとして君臨しているのが
広島のワニバーガー
生姜汁に漬けたワニ肉をカラッとフライにし、
焦がしニンニクの照り焼きソースで味付け。
チーズ・野菜と一緒に無添加パンにサンドしたもの。
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