東広島市の酒都「西条酒蔵通り」を散策 [広島情報]
東広島市の西条は灘・伏見と並ぶ日本有数の酒処です。
西城駅周辺には8社の醸造場が建ち並び、酒造りの
季節になると、ほのかな新酒の香りにつつまれます。
江戸時代には四日市と呼ばれる宿場町でした。
酒蔵通りモデルコースは...
初めにJR西城駅前にある観光案内所を訪れましょう。
ここで酒蔵通りのパンフレットを入手します。
酒都「西条酒蔵通り」のパンフレットを
入手したら、いよいよ散策です。
1.白牡丹酒造延宝造(外観)
2.白牡丹酒造
3.西條鶴醸造
亀齢酒造の吟醸ジェラート。アルコール分はゼロ。
ほんのりとしたお酒の味が味わえる。
4.亀齢酒造
くぐり門
5.くぐり門
6.福美人酒造
7.酒泉館・藍泉館
8.賀茂泉酒造
本陣(御茶屋)跡。広島藩内では最大級だった。
9.本陣(御茶屋)跡
10.賀茂鶴酒造
11.平田屋樽煎餅本舗
※日によって解放されていない酒蔵あり
酒蔵通りにしかないマンホール
出典 http://matsunotsukasa.com/blog/
どこかにあったのかも知れませんが、見落とした
ようなので画像拝借。杉玉の作り方もあります。
新酒の出るころにつけかえる酒蔵もある。
サイト内検索「杉玉」で出てきます。
酒造りに欠かせないのは良質の水
西条の酒造用水は、龍王山の伏流水です。
各酒蔵では仕込み水の井戸を一般に解放
しています。それぞれの井戸で微妙に味が
違うというのですが...
仕込み水の飲み比べもいいですね♪
※各井戸ではほぼ間違いなく人が水を汲んでいます。
紙コップや水筒のコップなどを用意しておいて、
「少しもらっていいですか?」と間に入っても
いいかもしれません。
酒都西条のオススメお土産
・賀茂泉のビンストラップ
・酒粕キャラメル(くぐり門)
・西条オリジナルてぬぐい(各店やくぐり門)
・樽煎餅(平田屋樽煎餅本舗)
・醸華町うどん(亀齢酒造)
・枡、猪口(各店、くぐり門)
・樽最中(さくらや)
・前掛け(各店)
平日なら、東広島市役所の10階にある食堂か、
展望ロビーに行くと酒蔵の煙突が一望できます。
赤レンガの煙突は、西条駅周辺に13本あります。
数えてみてね。
酒蔵に行ったら「冷やおろし」を求めよう
「冷やおろし」とは、春先にでき上がった
新酒を夏の間熟成させ、秋口に出荷される
別名「秋あがり」と呼ばれるもの。
「冷やおろし」の熟成されたうま味に合うのが、
秋の味覚の代表格「サンマ」や「戻りカツオ」。
どちらも脂がのっていて日本酒のうま味との
相乗効果が楽しめます。
また、新酒が出るのは冬が本格的になるころ。
各蔵から様々な新酒が出るので、こまめな
情報収集をしましょう。
呑み逃がしのないように...ね
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西城駅周辺には8社の醸造場が建ち並び、酒造りの
季節になると、ほのかな新酒の香りにつつまれます。
江戸時代には四日市と呼ばれる宿場町でした。
酒蔵通りモデルコースは...
初めにJR西城駅前にある観光案内所を訪れましょう。
ここで酒蔵通りのパンフレットを入手します。
酒都「西条酒蔵通り」のパンフレットを
入手したら、いよいよ散策です。
1.白牡丹酒造延宝造(外観)
2.白牡丹酒造
3.西條鶴醸造
亀齢酒造の吟醸ジェラート。アルコール分はゼロ。
ほんのりとしたお酒の味が味わえる。
4.亀齢酒造
くぐり門
5.くぐり門
6.福美人酒造
7.酒泉館・藍泉館
8.賀茂泉酒造
本陣(御茶屋)跡。広島藩内では最大級だった。
9.本陣(御茶屋)跡
10.賀茂鶴酒造
11.平田屋樽煎餅本舗
※日によって解放されていない酒蔵あり
酒蔵通りにしかないマンホール
出典 http://matsunotsukasa.com/blog/
どこかにあったのかも知れませんが、見落とした
ようなので画像拝借。杉玉の作り方もあります。
新酒の出るころにつけかえる酒蔵もある。
サイト内検索「杉玉」で出てきます。
酒造りに欠かせないのは良質の水
西条の酒造用水は、龍王山の伏流水です。
各酒蔵では仕込み水の井戸を一般に解放
しています。それぞれの井戸で微妙に味が
違うというのですが...
仕込み水の飲み比べもいいですね♪
※各井戸ではほぼ間違いなく人が水を汲んでいます。
紙コップや水筒のコップなどを用意しておいて、
「少しもらっていいですか?」と間に入っても
いいかもしれません。
酒都西条のオススメお土産
・賀茂泉のビンストラップ
・酒粕キャラメル(くぐり門)
・西条オリジナルてぬぐい(各店やくぐり門)
・樽煎餅(平田屋樽煎餅本舗)
・醸華町うどん(亀齢酒造)
・枡、猪口(各店、くぐり門)
・樽最中(さくらや)
・前掛け(各店)
平日なら、東広島市役所の10階にある食堂か、
展望ロビーに行くと酒蔵の煙突が一望できます。
赤レンガの煙突は、西条駅周辺に13本あります。
数えてみてね。
酒蔵に行ったら「冷やおろし」を求めよう
「冷やおろし」とは、春先にでき上がった
新酒を夏の間熟成させ、秋口に出荷される
別名「秋あがり」と呼ばれるもの。
「冷やおろし」の熟成されたうま味に合うのが、
秋の味覚の代表格「サンマ」や「戻りカツオ」。
どちらも脂がのっていて日本酒のうま味との
相乗効果が楽しめます。
また、新酒が出るのは冬が本格的になるころ。
各蔵から様々な新酒が出るので、こまめな
情報収集をしましょう。
呑み逃がしのないように...ね
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